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Paris-Clovince
15 septembre 2008

Des lasagnes de vraie Mamma

Si vous avez deux heures devant vous et des tomates dans tous leurs états.

Dans le langage de cuisinier pro, on dit "monder" les tomates. Moi je préfère "torturer" les tomates, ce qui est beaucoup plus illustratif du fait que vous allez les plonger dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée (1 minute à chaque fois), pour ensuite leur ôter la peau, leur ôter le centre et les couper en cubes... Pour ce faire: 3 tomates, 1 couteau, 1 casserole et 1 saladier avec des glaçons.

Ensuite, Il faut parfumer sa cuisine pour que le Sud vienne à vous. Pour cela, hâcher menu une gousse d'ail et un oignon. Faire revenir l'ail, puis l'oignon dans de l'huile d'olive chaude, puis une carotte en rondelles fines, et y ajouter le résultat de la séance de torture. img_0004Une fois que tout ceci a fait bon mélange, ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate et des tomates pelées. Laisser mijoter et réduire 1h. Ici sont nécéssaires 1 petite boite de concentré de tomate, 1 conserve de tomate pelées (1/4, ou environ 300g), 1 gousse d'ail, 1 oignon blanc, 1 carotte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe (pour les mesures), une cuillère en bois (pour remuer), une casserole moyenne (ça peut être la même que pour la torture), 1 planche à découper ou ceci. 

Maintenant, il faut rendre ce plat carnivore. Dans une grande poele, faire fondre des lardons. Quand ils ont rendu assez de gras, y ajouter un autre oignon hâché et faire revenir. Une fois les lardons un peu colorés, ajouter la viande hâchée. Laisser sur le feu doux environ 10 minutes le temps que ça mijote, puis assaisonner (sel et poivre) et ajouter une tranche de pain de mie mouillée dans du lait hors feu (pour la tenue du plat). Réserver. La encore est nécessaire 1 oignon blanc, accompagné de 100g de lardons (natures ou fumé selon les goûts), 400g de viande hâchée (boeuf, ou toute autre viande à votre convenance, mais attention à ce que ça ne soit pas trop sec - pour ma part c'est boeuf hâché Picard, très honorable), sel et poivre, une grande poele un peu profonde car la viande cru ça prend de la place, 1 tranche de pain de mie et 10cl de lait.

Là commence la partie risquée, la Béchamel. Faire fondre 50g de beurre dans une casserole, puis y ajouter progressivement et en remuant la farine pour faire un "roux" (pâte légèrement colorée). Petit à petit, verser le lait en évitant les grumeaux. Une fois le lait terminé, continuer à remuer jusqu'à épaississement de la Béchamel (entre consistence de crème anglaise et de mayonnaise). On peut y ajouter de la muscade rapée. Encore une casserole (pour les petites cuisines récupérer celle de la sauce tomate en plaçant celle-ci dans un saladier), 50g de beurre, 5 cuillères à soupe de farine, toujours la cuillère servant à mesurer, 60 cl de lait, un peu de muscade râpée.img_0005

Et là c'est la partie que je préfère: le montage des lasagnes! Il faut un plat large et un peu profond. Recouvrir ce plat de lasagnes précuites (envente au rayon pâtes), puis de viande, puis de sauce tomate, puis de Béchamel... Recommencer jusqu'à avoir rempli le plat en terminant par la Béchamel. Recouvrir de parmesan rapé. Enfourner 25 minutes thermostat 6/7. Pour les malins, placer une feuille d'alu sous le plat, car ça déborde souvent et ça évite de décaper le four après le dîner. Un paquet de lasagnes et un plat adapté.img_0011

Pour le déguster, laisser refroidir un peu avant de servir car c'est très chaud. Le mieux est de l'accompagner avec de la salade verte, des endives en salade ou des crudités.img_0018

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